Безопасность Telegram

Как рассказывает сам Павел Дуров, идея защищённого мессенджера пришла в его голову после двух историй. Одна случилась с ним самим, когда Павел ощутил на себе и своих родных усиленное внимание ФСБ. Другая — с американцем Ассанжем (основатель WikiLeaks), который раскрыл внимание АНБ к Интернету и вынужден с тех пор сам прятаться от американских спецслужб. После этого Дуров занялся мессенджером, в который, по его словам, влезть несанкционированно невозможно. В Телеграм безопасность — это основа всего.

Защищенность Телеграм

Разработчики отказались от нескольких ключевых функций современного мессенджера (видеосвязь и т.д.), чтобы гарантировать максимальную защиту от перехвата. И они преуспели (правда, при этом поставили репутацию на карту из-за естественных последствий).Картинка Telegram на фоне двоичного кода

Можно сказать, что анонимность в Телеграмме для его создателей — это не «бизнес», а очень личное. Отсюда и внимание к защите личных данных и содержания разговоров.

Меры защиты

Разработчики Telegram приняли особые меры, чтобы сервис выдавал как можно меньше данных о своих пользователях. Конечно, если абонент публикует свои личные данные в открытых источниках, рассчитывать на анонимность не приходится. Но хотя бы содержание разговоров защитить можно. Поэтому Telegram предлагает следующие шаги:

  • Шифрование связи между абонентами. Весь трафик в Telegram идёт в зашифрованном виде и декодируется только на конечных устройствах. Правда, сейчас функцию End-to-end Encryption освоили и другие системы общения — например, WhatsApp и Viber. Конечно, если вы спросите самого Дурова, можно ли прослушивать беседы в Телеграм, он это будет отрицать. Однако это уже не монополия его детища.
  • Система блоггинга Telegra.ph. Можно не привязывать свой аккаунт ко внешним ресурсам для создания публикаций, а обойтись только позывными Телеграм.
  • Идентификация по ID. Получив свой внутренний идентификатор, вы вольны привязывать его к любым внешним координатам (телефон, электронная почта) и регулярно их менять.
  • Отказ от сотрудничества с государственными органами. По крайней мере, руководство сервиса так заявляет. Периодически Telegram поддаётся давлению государств (России, Ирана, Китая), но это нелёгкие компромиссы.Картинка Защищенность

Такая позиция создала Telegram двусмысленную репутацию. Неудивительно, что наркодилеры в разных городах рекламируют «товар» именно в данном мессенджере. Террористы также активно пользуются сервисом. С другой стороны, это можно воспринять как лучшую рекомендацию: для нелегального мира безопасность связи — вопрос жизни и смерти, так что они разбираются.

Единственное слабое место

Поскольку Телеграм у большинства пользователей привязан к телефону, он не защищён от «угона сим-карты». Если злоумышленник получит ваш номер, не спасёт даже двухфакторная аутентификация. Поэтому рекомендуем, если вы озабочены конфиденциальностью, следить за сохранностью телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *